うららkaブログ版

自分の覚え書きみたいなものかねぇ
<< 冬鳥ではないけど成果あり | main | 冬鳥は何処? >>
ヌードルメーカーその後
蕎麦
蕎麦にはいいと思う(1.6mm角)

 ぼちぼち使ってます。
 10回以上は使ったな。
 色々試行錯誤して、ベストを探っていくタイプの商品ですね。
 買った時のリポート。

投げ売りヌードルメーカー
http://akirak.ipm.jp/?eid=1327825

 パスタについては、正直、市販の乾麺の方がいいですね。
 生パスタって、微妙。
 生素麺、生稲庭うどんがないように、パスタは一度乾燥させてからの方が美味いと思う。

 あらゆる麺類で、打ち立てと乾麺の差が最も大きいと思うのが日本蕎麦で、これは、確かに手軽に美味いのが食えると思う。
 ただし、そば粉の割合は下げざるを得ず(こねてないからね)、蕎麦粉・強力粉・水が150g+100g+80g、こね6分あたりに落ち着いた。

 豚骨ラーメン用の細麺アダプタも買った。
 絶対使わないであろうペンネのアダプタとセットになっていて、アマゾンで1,836円もしやがった。

HR2425/01
パスタキット(1.3mm細麺+ペンネ) HR2425/01

 アマゾンで、ラーメン用の粉を買い(1kgで864円もする)、スープは既製品だったんだけど、そこそこイケる。
 替え玉し放題。

細麺
豚骨ラーメン用1.3mm麺

 うどんは、まぁ、普通。

 パスタ麺のレシピで味噌ラーメンの麺を作ったら美味いのではないか(つなぎに卵使う麺)、と、やってみた。
 味噌ラーメンは太麺が好きなので、1.6mm平麺にしたのだが、太すぎました。1.6mmって、短辺が1.6mmなのね。茹でると膨らむし。

味噌ラーメンもどき
味噌煮込みうどんではないぞ(スープは市販品)

 こね時間を長くすると、のびにくい麺になるので、鍋のシメ用うどんにいい気がする。
 鍋シメ用のうどんは、普通のだと太すぎるもんね。

 色々遊べるので、まぁ、いい買い物だったかな。

| たべもの | 13:57 | comments(0) | -
コメント
コメントする










CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS