うららkaブログ版

自分の覚え書きみたいなものかねぇ
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コロナ対策で裏庭チムニー
グラタン
グラタン旨い

 昨日のランチタイムなハナシ。

 キャンプにベストなシーズンなのに、コロナ対応で行けません。
 オクサンが休みだったので、裏庭のチムニーでランチを作りました。
 本来ならば、キャンプ場へ持って行ってやりたいやねぇ。
 チムニーは、メインの料理を作った後も、長時間熱いので、スルメや、みりん干しをあぶったりして、夜な夜な呑んだくれるのに丁度いいんだよね。煙突上にケトルを置けば、お湯の保温にも最適だし。

 ホームセンターで売っている炭を一箱(3kg)使うつもりだったんだけど、2.2kgくらいで足りました。
 一時間くらいでチムニーの温度を上げて、1.5時間が高温調理タイムかな。(途中で炭を足すことはしない)
 炭は、とにかく風を送り込んで温度を上げるがよろし。
 ひとかたまり投入、バーナーで着火、送風で完全着火、奥へ押し込む。次のひとかたまりを投入、バーナーで着火、送風で完全着火、奥へ押し込む、を、繰り返して素早く大量の炭に着火し、チムニーの温度を上げます。

 グラタンと、ホットサンドメーカーでの焼き鳥は良かったんだけど、ピザは駄目駄目でした。
 気温が高かったのに、作った生地を放置しちゃったので、何度も膨らんじって、でろでろになっちゃいました。
 ピザ生地は、直前に作るか、ちゃんと冷やしておかないと駄目ですね。
 まいどまいど、全てがうまくいくことがない、というのが芸風か!?

 炭の買い置きは沢山あるので、またやろう。



| 裏庭の風景 | 09:44 | comments(0) | -
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